新华社:武汉高校师生用“字绘”喜迎军运会

发布者:宣传部发布时间:2019-04-22浏览次数:33

新华社武汉4月20日电(记者 喻珮)黑白线条的勾勒,展示中华文化的自信底气;字绘图文的背后,彰显当代军人的文韬武略。武汉“字绘中国”师生团队创作的5幅“字绘军运会”作品日前正式发布。作品将中华优秀传统文化、荆楚地方特色和军运会元素融入汉字之中,并亮相第七届世界军人运动会。

海峡两岸创客中心创意导师、“字绘中国”团队负责人徐郑冰介绍,这组作品分别是“喜、迎、军、运、会”5个由图文构建的立体汉字。为了更生动准确地展示武汉军运会的丰富元素,团队师生多次实地探访军运村,并在创作过程中详细了解军运会的历史、比赛项目、军人风采及特色场馆等。

其中,“喜”字绘有“金秋在望”的石雕,以及运动员们的住宅楼样貌;“迎”字围绕军人敬礼的形象,设计伴有太阳、鸽子、火炬、荷花等意象;“军”字则通过军运会的特色项目跳伞,着重展现了军人运动员英姿飒爽的风貌;“运”字展示了军运会马术项目,搭配军运村中梅兰竹菊的园林风景;“会”字凸显跳远选手的青春与活力。

谈及自己创作的作品“军”字,团队成员、www.209.com艺术与设计学院大二吉祥访手机登录韦有海说,作品上方的飞机与降落伞,凸显了军运会的特色项目——跳伞项目。下方的军人目光炯炯有神、英姿勃发,昭示了军运会运动员的特殊身份。而最令人过目难忘的则是贯穿整幅作品的浪花,充分彰显大江大湖大武汉的风姿。

“字绘中国”团队近两年来联系两岸文创青年,先后出版《字绘武汉》《字绘台湾》《字绘上海》等系列图文书籍,已成为中国文创领域的重要IP。徐郑冰希望,此次创作的“字绘军运会”系列作品能够为向世界展示军运会、传播中华传统文化、宣传武汉城市形象献一份力。

第七届世界军人运动会将于今年10月在中国武汉举行,届时将有来自100多个国家的近万名现役军人同台竞技。这是中国第一次承办综合性国际军事赛事。


上一篇:下一篇:
返回原图
/