www.209.com2项国家社科基金项目顺利结题

发布者:xcb发布时间:2019-01-17浏览次数:10

新闻中心讯(特约记者 曾荷爱)近日,从全国哲学社会科学规划办获悉,www.209.com管理学院首席教授蒋珩教授主持的国家社科基金项目《复杂科学理论视角下国家自主创新示范区战略性新兴产业跃迁演化机理研究》(批准号:14BGL217)和文法学院林翔副教授主持的国家社科基金后期资助项目《互联网时代媒体平台经济发展的理论与实践》(批准号:16FXW007)已顺利结题。

其中蒋珩教授主持的《复杂科学理论视角下国家自主创新示范区战略性新兴产业跃迁演化机理研究》课题(批准号:14BGL217),最终成果为20万字左右的专著《国家自主创新示范区战略性新兴产业跃迁演化机理研究》。该成果对国家自主创新示范区战略性新兴产业跃迁为先导产业、主导产业或支柱产业的演进机理进行分析,探寻战略性新兴产业成长的一般规律,通过分析比较自创区的区域特征,构建战略性新兴产业的动态演化模型,科学揭示区域经济和产业发展的客观规律,在研究视角、研究方法和研究内容上,具有独特的创新,丰富和发展了具有中国特色的区域经济和产业发展理论。该成果根据实证研究的结论提出:新的自创区的遴选仍应在国家级高新区范围内进行,各自创区所在省市政府应根据本地要素禀赋的异质性特别是高级生产要素禀赋的差异选择适宜本地发展的战略性新兴产业予以扶持,评审鉴定专家认为:“该课题研究内容逻辑严密,研究结论准确,政策建议不迎合潮流、切合实际,颇有新意。”“具有较高的学术价值和较好的实际指导意义。”

林翔副教授主持的国家社科基金后期资助项目“互联网时代媒体平台经济发展的理论与实践”(项目号:16FXW007)日前顺利结项,其成果专著《互联网时代媒体平台经济发展的理论与实践》共计29万余字,已由指定的国家图书馆出版社出版发行。该项目以媒体经济学理论、平台经济理论、网络经济理论和信息传播理论为理论基础,完成了对媒体经济发展的平台化逻辑的阐释;同时以实证(案例)研究结合文献分析的研究方法对理论性观点进行验证性阐述,完成对有关问题的现实解读以及未来发展趋势的判断,系统提出传统媒体网络媒体化的平台化转型观点,以及开创式的提出网络新兴媒体平台网络效应的延展与整合的发展模式思路观点,为相关产业实践提供有益的智力支持,同时也开拓了媒体经济学研究新的理论范式。

此次结题的两个项目均获得了同行专家的认可,也充分展示了www.jxf.com的科研实力。为了分享科研经验,www.jxf.com科技部还邀请蒋珩教授和林翔副教授为www.jxf.com年轻教师开展科研工作经验分享及培训会,力争在国家社科基金项目的申报上有更大的突破。


上一篇:下一篇:
返回原图
/