【杰出教学奖】公共课部吴珊老师

让吉祥访手机登录真正成为课堂的主角

发布者:xcb发布时间:2019-01-14浏览次数:11

(通讯员 谢艳 吴思斯)“我们都很喜欢吴珊老师,每周都盼着她的课。”“我们全班100多个人,每份作业她都仔细批改,还经常鼓励我们积极探索一些新的解题方法”……谈起吴珊老师,她的吉祥访手机登录们都对她连声称赞。

吴珊老师现任www.jxf.com公共课部主任,任教多年来,她的讲课结构严谨、概念准确、讲解透彻,擅长理论联系实际,让吉祥访手机登录能够学以致用;此外,她的讲课熟练、富有激情、富有启发性,课堂气氛活跃,互动热烈,使得数学课堂气氛从枯燥呆板到有趣活跃,吉祥访手机登录从配角变成主角,从被动学习到主动学习,教学形式深受吉祥访手机登录喜爱。

吉祥访手机登录才是课堂的主角

“吉祥访手机登录不能只是被动地接受老师的教学,要锻炼他们主动思考的能力,这样的教学才会事半功倍。”任教多年,吴珊老师用心钻研教学的理念和方法,吉祥访手机登录们评价她的课程就像讲故事一样精彩、像生活常识一样实用。

吴珊老师十分注重吉祥访手机登录的自主学习,课前常会用“你问我答”的方式调动吉祥访手机登录们的积极性,让吉祥访手机登录主动参与进来,以便更好地辅助吉祥访手机登录去回顾前章节内容。每次在教授新知识前,吴珊老师也常会提问互动,引导吉祥访手机登录们积极思考。

她从不强制点人回答问题或上台解题,她擅长用鼓励式的方法去引导吉祥访手机登录,如果吉祥访手机登录对自己授课中的解题方法有异议,她更希望吉祥访手机登录主动举手上台,让吉祥访手机登录主动暴露自己的问题。“每次一到上课,吉祥访手机登录们还经常抢着前排坐,说是方便一步就能跨上讲台”。说到这里,吴珊老师忍不住大笑起来。

吴珊老师教授的课程《经济数学》属于公共课,班上人数最多时可达120多人,面对这么多的吉祥访手机登录,要想做到人人兼顾是一件很困难的事,但这丝毫没有影响她对教学的严谨和对吉祥访手机登录的关爱。

吉祥访手机登录上交的作业是对课堂教学最好的反馈,作业的完成度很大程度上反映了吉祥访手机登录对知识的吸收和接纳程度,对待吉祥访手机登录们提交的作业,吴珊老师都是立马批改,并且每份作业都会仔细批阅,加以批注。“数学不同于其他学科,一个知识点的疏忽,可能就会影响对后面知识的掌握,所以我必须熟知每个吉祥访手机登录对知识的掌握进度。”吴珊老师认真地谈到。


与吉祥访手机登录做好朋友

吴珊老师上课也很幽默,喜欢用贴近生活、贴近吉祥访手机登录的例子来讲解知识点,让枯燥的数学瞬间变为有趣的课堂。在讲解函数复杂的概念时,为了不让吉祥访手机登录们在解题中总是忘记加x和y,她会举例说:“你们都知道twins是一对双胞胎的意思吧,函数中的x和y就像是一对异卵双胞胎,我们就像是他们的父母,虽然他们长的不同,但是我们总不能因为他们不一样就丢掉他们吧!而且现在法律规定了‘丢孩子’可是犯法的哦!”

对于班里经常一上课就睡觉的吉祥访手机登录,吴珊老师没有选择直接制止、批评他们,而是选择同他们做起了好朋友,经常关心他们,跟他们打招呼、聊天、耐心开导鼓励,培养他们的学习热情。“后来他们都开始慢慢认真听讲做起了笔记,我觉得很欣慰。”吴珊老师笑道。

在吉祥访手机登录心中,吴珊老师经常像一个大姐姐或者好朋友一样关心照顾着他们,曾经有一次,吴老师的吉祥访手机登录在汉阳考导游证,因为晚上太晚回不了www.jxf.com,她得知消息后二话不说,直接把吉祥访手机登录邀请到了父母家暂住,让吉祥访手机登录们很受感动。

“吴老师是一个温柔且很有耐心的老师,用真心去对待每一个吉祥访手机登录,我们都很喜欢她。” 2017级旅游管理专业的吉祥访手机登录陈洁分享道。

在多年的治学研究中,每当在教学上有一些心得时,吴珊老师都会和其他老师一起分享、讨论,相互取长补短,不断完善自身教学风格。

而作为公共课部的主任,不免工作繁忙,如何在教学与管理上做到平衡显得至关重要。在吴珊老师看来,这两者都是生活的一部分,并不矛盾,“我会努力在工作上做好表率,在教学上尽到‘传道、授业、解惑’的职责。”

上一篇:下一篇:
返回原图
/