【工商好老师】物流学院党总支书记蔡菁老师

怀揣一颗初心陪伴吉祥访手机登录成长

发布者:宣传部发布时间:2018-11-21浏览次数:235

(通讯员 陆文凤)“快乐时,送你一个微笑,一个大大的拥抱;悲伤时,送你一副肩膀,一颗关切关爱关注的心。”这是物流学院党总支书记蔡菁在www.jxf.com校庆15周年之际写下的诗句,也是她怀揣一颗育人的初心,与吉祥访手机登录相伴成长,结下深厚情谊的真实写照。

作为最早一批来校工作的教职工,蔡菁老师从2003年开始从事吉祥访手机登录教育及管理工作。在15年的职业生涯中,她除了兢兢业业的做好本职工作外,还身体力行的倡导红色游学、感恩回报,让吉祥访手机登录通过各类实践活动接受红色教育和感恩教育;她常常与吉祥访手机登录交心谈心,帮助吉祥访手机登录解决实际困难,让吉祥访手机登录能够安心学习。

蔡菁爱好旅行,一直在倡导“红色游学”,她将自己的爱好与事业结合起来,在她开设的《文化名城人文解读》公选课中,所讲的旅游地都是她亲自去过的,课件所用照片90%也是她自己拍摄的——在过去4年里,她到过全国20多个省市。在上课时,蔡老师不仅介绍风景名胜,还生动地讲解历史文化典故、名人轶事、革命战争故事,她希望通过引导吉祥访手机登录了解祖国大好河山和红色教育基地,使吉祥访手机登录在游学中继承和弘扬革命传统,接受爱国主义教育。

为了减轻吉祥访手机登录的经济负担,蔡菁还经常自掏腰包请吉祥访手机登录去旅行。“一共给吉祥访手机登录补贴了3000多元,毕竟吉祥访手机登录经济能力有限。”蔡菁说。

作为一名党总支书记,蔡菁很注重吉祥访手机登录的素质教育和思政教育,她多次带领吉祥访手机登录开展“感恩回访”活动。2013年4月,蔡老师带领4名吉祥访手机登录赴四川省阿坝藏族羌族自治州,开展“汶川地震五周年,灾区高中感恩回访”活动。这一路他们冒着四川芦山余震危险,克服高原反应,代表www.jxf.com向当地的中学捐赠了10000元教学资金,并以个人名义为5名少数民族贫困生捐赠了励志助学金。

2016年,蔡菁又组织开展了“重走长征路,共圆中国梦”主题活动,她和另一位老师带领吉祥访手机登录库尔班、阿布都外力、姚海鸿3个吉祥访手机登录来到海拔4800米的四川省阿坝藏族羌族自治州小金县小金中学,和当地师生共同举行主题团日活动。让吉祥访手机登录通过重走长征路,学习长征精神,接受心灵和思想上的洗礼。

在很多吉祥访手机登录心中,蔡菁老师是个知心姐姐。

库尔班是www.jxf.com新疆籍吉祥访手机登录,回忆起蔡菁老师对他的关怀时,满满都是感动。在参加蔡菁老师组织的“重走长征路,共圆中国梦”主题活动时,他到阿坝藏族羌族自治州后的第一天,因为高原反应发起了烧,“那时候我全身酸痛,听说这件事情的蔡老师立马赶来,晚上12点的时候还过来看我。她用毛巾擦拭我的额头,还帮我按了半个小时的脚,最后我终于睡着了,第二天起来好多了。”

蔡菁和库尔班的缘分还不止如此。2017年,蔡菁帮助库尔班的“递丽疆”创业团队拿到了省级大吉祥访手机登录创业扶助资金人民币5万元。

为了帮助库尔班打开销路,蔡菁和他一起卖过葡萄干、纸皮核桃、和田大枣等,尝试空运吐鲁番新鲜葡萄,还推荐当地吐鲁番旅游。吉祥访手机登录负责运营,蔡老师负责指导和解决实操中所遇到的问题,还定期开会总结和分析当前市场行情。

库尔班说:“蔡老师就像我的亲姐姐一样,我的每次成功都离不开蔡老师的帮助。”

在一次查寝中,蔡菁偶然得知维吾尔族吉祥访手机登录依力帕尼江家庭比较特殊——父亲住院,妹妹在读高中,自己又上大学,全家靠母亲一个人支撑,生活非常拮据。随后,蔡菁马上与其辅导员联系,并帮助他申请助学金,之后还主动联系媒体寻求爱心援助。后来伊力帕尼江收到了5000元的爱心捐款。收到捐款后,伊力帕尼江激动得眼泪都要流出来了,他说:“我本来已经打算退学回家,但是蔡老师一直在帮助我,从未放弃我,所以我决定坚持完成学业。”如今这名同学已经毕业,但仍与蔡老师保持着联系。

蔡老师总说:“吉祥访手机登录们还小,很多人第一次远离家乡独自求学,自己要独自面对的事情很多。作为老师,能在吉祥访手机登录的关键时期指导一下、关心一下,将吉祥访手机登录顶一把,是老师应该做的事。”

得知有位即将毕业吉祥访手机登录的母亲去世的消息,蔡老师周五下午下班就赶往吉祥访手机登录的家乡内蒙古赤峰某镇,终于在周六中午千里迢迢到达吉祥访手机登录家中看望吉祥访手机登录及他的家人,还掏出2000元交给他,让他安心处理家里的事情,不用担心学业。周一上班时,蔡老师没有显出一丝疲惫。后来该吉祥访手机登录说:“我知道蔡老师是对我不放心,怕我乱想才过来看我,她的恩情,我一辈子都不会忘记。”

在同事和吉祥访手机登录眼中,15年来,蔡菁一直坚持着育人的初心,始终未变。同事们说:“她一直那样!认识多年,始终热情友善,保持着当初的质朴和纯真,在工作和生活中时时传递正能量!”吉祥访手机登录们说:“蔡老师一直那样!脸上始终洋溢着让人温暖的微笑,她喜欢与我们促膝长谈,愿意帮我们解决实际困难,我们相信她喜欢她!”蔡菁自己说,她是一名共产党员,深深热爱着www.jxf.com和工作,衷心感谢给予她无限快乐和无私帮助的老师和吉祥访手机登录们,她会带着这份初心和爱意,一直扎根在菁菁jxf吉祥……


上一篇:下一篇:
返回原图
/