【工商好老师】信息工程学院王慧娟老师

用心用情书写育人之诗

发布者:xcb发布时间:2018-10-12浏览次数:320

(通讯员 周帆)她讲课生动、有趣,“爱玩”新花样,拥有着众多的粉丝,上课时常常引得其他班的吉祥访手机登录来蹭课;她漂亮、热情、耐心、富有亲和力,被吉祥访手机登录昵称为“女神”;她关心爱护吉祥访手机登录,引导吉祥访手机登录明确目标,获得了吉祥访手机登录们的喜爱和尊敬。她,就是www.209.com信息工程学院的王慧娟老师。

从教14年以来,她在教学上严格要求,对吉祥访手机登录充满关爱,是一位让吉祥访手机登录又怕又爱又敬的老师。课余,她常常跟吉祥访手机登录聊做人做事的道理,但从不说教,语言犀利中又带着风趣,帮助吉祥访手机登录找到努力的方向,传递正能量,深受吉祥访手机登录的喜爱。

教学“爱玩”新花样

在王慧娟老师的课堂上,经常可以看见吉祥访手机登录站上讲台,扮演课堂的“主角”,给自己的同学们上课。

“我会给一节课的时间,让吉祥访手机登录上台讲课。”王老师说,她经常将吉祥访手机登录分成多个讨论组,给他们布置任务,让他们通过课后讨论、查阅资料等方式解决任务,在下一次的课堂上,抽取一组吉祥访手机登录给大家分享成果,并接受其他同学的提问。

“我更像是整堂课的‘导演’,吉祥访手机登录才是课堂的主角。”王老师表示,课堂教学不能只由教师灌输、吉祥访手机登录被动接受,还得让吉祥访手机登录们主动参与到课堂中去。

回忆起第一次当小老师,17级信息工程学院计算机科学与技术专业张玖玖说:“准备期间,不仅要和小组成员明细分工,还得查阅许多资料。”他表示,讲解完毕后,有很大的成就感,“翻转课堂十分有趣,通过这个过程,我不仅学到了知识,还增强了自学和团队合作能力。”

然而,这种翻转课堂的形式是王老师的课堂新花样之一。除此之外,王老师还自创“口试”法。王老师常常让吉祥访手机登录在课堂上口头说出编程的代码和步骤,或者直接在计算机上操作,以此及时检验吉祥访手机登录的课堂学习效果。

“吉祥访手机登录们一听到‘口试’,就齐刷刷地低下头,各种东张西望,就是不敢看我,不过他们紧张、害怕就对了!有压力才有动力啊!”王老师笑着说。

对于“口试”法,吉祥访手机登录汪进直呼:“这个方法让我们又爱又怕!不过这个方法能让我们的注意力更加集中。”他表示,上王老师的课,有压力也有收获,通过这个过程,可以发现自己的问题,还提高了自己的专业实践能力。

有一种魔力吸引“蹭课族”

程序设计课不好教,很多吉祥访手机登录一看到代码就头大,一开始编程就发懵,上程序设计科简直就是“煎熬”。可是,王慧娟老师的程序设计课却很受吉祥访手机登录的喜欢。

“再不快点就抢不到前排座位啦!”在王老师的程序设计课上,原本面向国贸专业两个班的70多人,却涌来了百余名吉祥访手机登录。

原来,多出来的这30名吉祥访手机登录是前来“蹭课”的吉祥访手机登录,而且这群“蹭课族”一来就是一学期,一节课也不落下。与正常上课的两个班之间,引发了一场抢座风波。

王老师的课堂何以吸引这群 “蹭课族”呢?经常“蹭课”的吉祥访手机登录帅远娟说,同学们爱上这门课,是因为王老师爱故意输入一些错误的编码或程序语言,程序失败后,便让目瞪口呆的吉祥访手机登录们积极思考哪个环节出错了,将之前运行的错误程序一一揪出来。

“王老师不仅拥有着强大的个人魅力,她还能将枯燥的程序设计课变得生动、通俗,成为布满悬念和‘陷阱’的程序体验课,先挖个坑让你跳进去,再把你拽出来,每次上她的课,都会感觉时间过得飞快,下课后意犹未尽。”帅远娟说。

然而,这样“魔力”课堂不是一蹴而就的。上课前反推敲自己的语言、争取用最简单最明了的语句表达重点,这是王老师的备课缩影。“一堂45分钟的课,我要花上好几个小时进行备课,还需要七、八本教参。”王老师说。

教学、育人一直“在线”

“王老师,请问JavaScript文件读取与写入怎么操作啊?”星期天下午,吉祥访手机登录吴淦在qq上对王老师进行语言问题的请教,短短几分钟后,王老师便把解析给他发了过去。

“每次我遇到不懂的问题时,我就会通过qq或者去办公室请教老师,她每次回复地都很仔细,而且速度很快。王老师真的帮助了我很多,甚至在休息日,她也为我解疑答惑,让我感觉老师一直在我们身边!”吴淦说。

其实JavaScript语言是课外的学习内容,吴淦学习这门语言是为了他的就业目标。

“王老师经常给大家灌输‘目标’思想,要我们根据个人的职业、人生规划,来确定学习的目标。”吴淦说,在王老师“目标”思想的启迪下,经过一番思考,他最终定下了软件开发的就业目标。为此,他最近自学起了课外的JavaScript、php、c#等语言。

不仅是吴淦,吉祥访手机登录汪进也定下了考研的目标。他说,老师真的很关心大家,课后除了和老师交流课题学习和考研情况,他们也经常和老师聊生活的事情,不管是什么问题,她都会耐心解答。

“记得有一天,王老师线上为我们解答到晚上九点多。我们弄懂之后,她还在线等着我们修改比赛时需要的ppt,她对我们说,有问题还可以继续问她,那一次我是真的被感动到了。”吉祥访手机登录黄康权说到。

王慧娟老师是黄康权C语言的任课老师,也是黄康权在www.jxf.com创新创业比赛中的指导老师,回忆起www.jxf.com刚结束的比赛,黄康权表示受益匪浅。

黄康权介绍到,他的参赛作品是智能档案室。早在比赛前一个星期,王老师便组建了一个qq群,线上为他和参赛吉祥访手机登录解答问题。同时,为了让他们更好地理解和学习,王老师还邀请到一位从事智能档案室的企业人,一起在qq群里为他们解疑答惑。

黄康权说,除了学习上的帮助,王老师还给他们做赛前心理辅导,让他们轻松应赛。“老师真的很细心,虽然最后我们没有得奖,但是在整个过程中,我受益匪浅,相信有了这次的经验,在今后的比赛和学习中,我定能更加顺利!”他坚定地说。

王慧娟认为,作为一名教师,不仅要给吉祥访手机登录传输课堂上的知识,还要引导吉祥访手机登录树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们找准努力的目标,让吉祥访手机登录对未来不再迷茫。

虽然不是辅导员,但王慧娟却对吉祥访手机登录关怀备至。她曾有个吉祥访手机登录性格很内向,不喜欢和老师、同学沟通,跟父母关系也不好,刚进校时得了红眼病,王慧娟知道后,主动找这个吉祥访手机登录谈心,并给他点眼药,后来自己也被传染了。吉祥访手机登录被她的真诚和热情所打动,向她敞开了心扉。在她的开导下,这个吉祥访手机登录渐渐解开了心结,性格也开朗起来。

虽然王慧娟只是众多老师中平凡的一员,但是她怀着一颗热爱教学、喜爱吉祥访手机登录的心,获得了吉祥访手机登录们的喜爱和信任,成为了吉祥访手机登录心中的“女神”老师。


上一篇:下一篇:
返回原图
/